Expocasearia

BO16 - loghi Fiere Zootecniche

BO16 - loghi singoli-296x118_EX-ITAbanner-milk-village

 

Aziende agricole e ristorazione: la diffusione dei mini caseifici passa da Cremona

lavorazione latte

Oggi in Italia sono attivi più di 3.500 mini caseifici, e questo numero è in continua crescita, tanto che questi sistemi si stanno diffondendo non solo nelle aziende agricole, ma anche negli agritirurismi e ristoranti cittadini.
Un potenziale enorme, soprattutto se si considera anche la produzione di latte ovino, caprino e bufalino, oltre che vaccino.

L’Italia, per esempio, è leader mondiale nell’export di formaggi pecorini e detiene il 40% delle quote di mercato, e questi numeri continuano a salire. Stesso discorso per i formaggi bufalini e caprini.
Alcune produzioni d’eccellenza e di nicchia, inoltre, vengono tenute in vita proprio grazie ai mini caseifici delle aziende agricole, che sempre più spesso guardano anche a selezionati mercati esteri.
Oggi nel nostro Paese sono attivi oltre 34.000 allevamenti da latte, con una produzione concentrata in Pianura Padana.
Se si pensa a questi numeri, è chiaro che i margini di crescita sono molto ampi, e che Cremona si trova al centro di questo sistema produttivo. 

Dalle aziende emerge una grande richiesta di know-how
per entrare nel settore

Come realizzare un minicaseificio? Quanto costa?
Cosa può produrre? Quanto rende?
A chi conviene?

Queste sono oggi le domande più frequenti delle aziende agricole che percepiscono le potenzialità del settore e vogliono esserne protagoniste.
Per entrare in un comparto così dinamico è necessario infatti un know how mirato su:

  • normativa,
  • gestione
  • costi
  • mercato e scenari futuri

Expocasearia è il posto ideale per mettere a disposizione delle aziende agricole queste conoscenze.
Infatti, oltre ad un’esposizione con oltre 100 aziende, Expocasearia propone ogni anno un programma di workshop e seminari mirati: inoltre da questa edizione verranno proposti corsi di pratica lattiero casearia dedicati agli allevatori.

Cosa troverete ad Expocasearia

  • Mungitrici
  • Analisi
  • Controllo
  • Lavorazione latte e formaggi
  • Frigoriferi
  • Ingredienti
  • Packaging
  • Trasporto
  • Distribuzione
  • Igiene, controllo qualità, microbiologia
  • Linee complete
  • Smaltimento
  • Certificazione della qualità
  • Consulenza
  • Centri di formazione
  • Editoria
  • Enti e istituzioni

…e in contemporanea:

BO16 - loghi singoli-296x118_BO-ITA
L’unica Manifestazione fieristica in Italia specializzata sulla zootecnia da latte, e uno dei 3 più importanti appuntamenti al mondo per il settore. Oltre all’esposizione dei migliori marchi internazionali di attrezzature e servizi per la zootecnia da latte e l’agricoltura, ospita ogni anno la Mostra Nazionale di Razza Frisona, che vede la partecipazione di oltre 400 campionesse di razza.
BO16 - loghi singoli-296x118_IP-ITA
Il solo Salone della suinicoltura italiana, nella zona con la più alta concentrazione di grandi allevamenti e di industrie per la trasformazione. Uno strumento di lavoro utile ed efficace per gli allevatori italiani, soprattutto in un momento difficile come quello che ancora affligge il settore.
BO16 - loghi singoli-296x118_IPF-ITA
Un appuntamento dedicato all’avicoltura con i maggiori specialisti internazionali per confrontarsi sulle novità tecniche, veterinarie, e di mercato. Un evento che sta acquisendo un’importanza sempre maggiore all’interno delle Fiere Zootecniche, anche dal punto di vista espositivo.

I numeri delle Fiere Zootecniche Internazionali di Cremona (edizione 2015)